プライバシーポリシー
■個人情報保護方針
2003年9月1日 施行開始
2015年1月15日 最新改訂

株式会社 アラカ
代表取締役 神保 亜衣
当社は、物販、販売促進業務を通じて、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

1. 個人情報は、上記当社の各種業務における正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。
2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
3. 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
4. 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に適切な対応をさせていただきます。
5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。
本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

以上
【お問合せ窓口】
個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
〒106-6060 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー7F
株式会社 アラカ 個人情報保護に関する消費者相談窓口
TEL:03‐6688‐3336 (受付時間 10:00〜19:00※)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。
■個人情報の取扱いについて
1.事業者の名称
株式会社 アラカ
2.表示の対象となる事業の種類
物品販売事業
3.管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先
管理者名:個人情報保護管理責任者 神保 亜衣
所属部署:株式会社 アラカ 個人情報管理部
連絡先:電話03‐6688‐3336
4.個人情報の利用目的
【分類】 【利用目的】
(1) ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
保有個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項(個人情報保護法(以下「法」という)第24条)
  お客様情報 物販業務における販売時、通販受注商品の発送、関連するアフターサービス、新商品・サービスに関する情報のお知らせ、お問合せに対する回答時
(2) ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的
  お客様情報 物販業務における発注内容確認時(通話記録)
直営店舗での防犯カメラ作動による店内監視(動画記録)
5.クレジットカード情報の取得及び個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項
<クレジットカード情報の取得に関して>
当社では、当事業においてクレジットカード情報を取得する場合があります。その際の利用目的、提供先名、保存期間等は以下に示す通りです。
<第三者提供に関して>
当社では、法令に基づく要請があった場合に、個人情報を第三者に提供することがあります。
また、当該事業においては、以下の条件において個人情報を第三者に提供します。
(それ以外には、事前のご本人の同意なく、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。)
利用目的及び第三者に提供する目的 クレジットカードによる代金決済のため
提供する個人情報の項目 クレジットカード番号、有効期限、氏名、電話番号、E-mail、その他各種決済申し込みの承認に必要な情報
提供の手段又は方法 オンラインでのデータ送信、各種決済事業者、決済代行事業者指定の通信手段による方法
当該情報の提供を受ける者の組織の
種類、属性
クレジットカード会社等の各種決済事業者、決済代行事業者
契約の有無 各社と代金決済に係る契約を締結
保存期間 決済後3年間
なお、クレジットカードのご利用に際しては、「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」(平成21年10月9日厚生労働省・経済産業省告示第2号)・別添「クレジットカード情報を含む個人情報の取扱いについて」に準拠し、お客様のクレジットカードに関する情報を取扱います。
6.個人情報取扱いの委託
当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託することがあります。また、業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。
この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
7.個人情報の開示、訂正・削除、利用又は提供の拒否権
開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、
当社が、ご本人から求められる個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます)の求めのすべてに応じることができる権限を有するものを指します。 なお、開示等のご請求の場合は下記「お問い合わせ窓口」までお申し出ください。必要な書類等をご案内させていただきます。
8.個人情報を提供されることの任意性について
お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。
ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
9.ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について
クッキー(Cookies)は、お客様が当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。
【お問合せ窓口】
お客様の個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒106-6060 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー7F
株式会社 アラカ 個人情報保護に関する消費者相談窓口
メールアドレス:shop@harraca.jp
TEL:03‐6688‐3336 (受付時間 10:00〜19:00※)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。